2006年 10月 02日
今日の写真は、昨日の記事に出た4人の同行者たちと一緒に食べた昼食の品々。 食卓の中央ガスコンロ上に据えられた鍋料理の名は、インサムポソッジョンゴル。 インサムは《高麗人参》、ポソッは《茸》の意で、これらに他の野菜を豊富に加えて煮立てたジョンゴル《寄せ鍋》ということです。「医薬同源」という言葉を実践したような食べ物で、それぞれの具の味が混然と溶け込んで、えもいわれぬ滋味がにじみ出ています。 時計盤の2時と8時にあたる食卓の位置に見える金椀(かなまり)に盛られているのは、トンチミクッス。 こちらは、トンチミ《薄切りにした大根を塩水に漬けたキムチ》に、日本のソーメンに似たクッス《麺類》が入っています。箸休めにこの汁を口に含み、細麺をつるりとすすると、口中を一陣の涼風が吹き抜けて、再び鍋に立ち向かう食欲が湧き起こります。 辛い物はどうも、という方にも安心してお勧めできる組み合わせです。 下の写真は上記の鍋の大写し。お玉杓子がぶれているのは、旨さに感動して手ぶれを起こしたからではなく、店員が煮え加減を見てくれていることによるものです(笑)。 *撮影機材:RICOH GR-DIGITAL 28mm f2.4
by YOSHIO_HAYASHI
| 2006-10-02 11:06
| 旅行
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
タグ
ネコ(77)
連句(74) 韓国(49) 散歩(47) 街歩き(41) 国分寺(39) 地口行燈(36) いわき(34) 日葡辞書(33) 大阪洒落言葉(26) 俳句(24) トルコ(22) インド(20) 吉祥寺(20) じゃり(砂利)(16) 北千住(15) 四酔会(14) やはり(14) ラオス・タイ(13) このてがしわ(児手柏)(13) 以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 more... 検索
お気に入りブログ
ライフログ
●リンク集
次のウェブとリンクしています。 ▼塔婆守の写真雑記帳 こちらにブログを移し ました ▼専修大学文学部 日本語日本文学科 日本語学専攻 ▼専修大学@情報館 ▼CAFE BOSPHORUS 伊吹裕美さんのトルコ 紹介サイト ▼トリップアドバイザー ●コメントの書き方 各ページ最終行のCommentsの文字をクリックすると、その記事に対するコメント欄が現れます。そこに文章を書き込んだ後に、「送信」をクリックすればOKです。 なお「名前」と「パスワード」を記入しないと受け付けられないので、それぞれ適当な文字を入力して下さい。「URL」は空欄のままでもOK、「非公開コメント」欄は、公開せずに管理者だけにコメントを送りたい時にチェックを入れます。 ●写真の削除 自分の写っている写真をどうしても公開してほしくないということがあったら、上記のように「非公開コメント」欄にチェックを入れてその旨を管理者に知らせてください。一人でもそのような希望者がいた場合には、その写真を削除することにします。 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||